Por Arantza Álvarez

A.A es arquitecto, especializada en urbanismo por la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid y Master en Restauración Arquitectónica.

¿Quieres mandarle un e-mail ?
Proyecto de ampliación del Reina Sofía
Realizado por el arquitecto Jean Nouvel.
15-5-00

El arquitecto francés Jean Nouvel ha sido el ganador del concurso internacional de ideas para la ampliación del Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía. Nouvel, consciente del ámbito que le rodea, ha propuesto "una intervención suave, natural, a la sombra del edificio de Sabatini, que debe dominar claramente". Se ha concebido un "barrio a pequeña escala" compuesto por diferentes volúmenes que delimitan un espacio interior-exterior parcialmente cerrado al suroeste por la fachada restituida del edificio actual. El cuerpo central de esta fachada, cubierta de acero, estará rodeado de vidrio y poseerá una expresión estructural y un vocabulario formal idénticos a las tres torres de comunicaciones verticales existentes.

Paneles de vidrio

Los tres nuevos edificios se alinearon con las tres calles que bordean el perímetro de la actuación definiendo una plaza interior. El primer volumen corresponde a la BIBLIOTECA y estará alineado con la Ronda de Atocha. Se iluminará cenitalmente a través de cúpulas suspendidas de vidrio. El segundo volumen bordeará las calles Ronda de Atocha y Argumosa. Una masa envuelta entre paneles de vidrio claro contendrá el AUDITORIO, las 2 salas de cursos y las salas de Patronato y Protocolo. El tercer y último volumen, al norte de la parcela, albergará las salas de EXPOSICIONES TEMPORALES. Se propondrán espacios polivalentes que ofrecerán la posibilidad de cambiar completamente los circuitos de las exposiciones.

Combinación de elementos

La organización de los tres volúmenes permitirá conservar la totalidad de los árboles que crecen en el centro del espacio, dejando intacto el subsuelo que los soporta. Toda la ampliación quedará peinada con una gran cubierta perforada de espesor creciente ("...un ala protectora y amistosa para significar mejor al visitante que ella le vigila..."). Su punto de partida se encontrará a 50 cm de la cornisa de la planta 4 del edificio principal SIN TOCARLA en ningún momento. Los escorzos urbanos anunciaron su presencia desde el exterior. Se combinarán las texturas, tonalidades y reflejos del vidrio, el acero y el granito. La gran cubierta será revestida de cobre rojizo en el exterior y se utilizará el granito gris en los espacios públicos de la planta baja, en continuidad con el edificio de Sabatini.

Hoja fina

Se ha comentado recientemente que este proyecto tiene mucho en común con una de las últimas obras del arquitecto, el CENTRO CULTURAL DE LUCERNA (SUIZA) ya que ambos proyectos incorporan una cubierta que cubre toda la construcción como una hoja fina. Se ha acusado a NOUVEL de que la ampliación del MNCARS no es más que una mera trasposición del proyecto de LUCERNA. El arquitecto se ha defendido definiendo ambos edificios como contrarios : "...en Lucerna no existe una plaza cubierta dentro del edificio, ni una serie de agujeros y perforaciones para que la luz llegue a ese espacio matizándose una y otra vez su trayectoria. Cada uno, el auditorio Lucerna y el Reina Sofía, obedecen a un planteamiento diferente, de acuerdo siempre a su emplazamiento y responde, cada uno, a lo que puede llamarse la poética de la situación..."

Más información

Museo Reina Sofía

Jean Nouvel


[ Se ha concebido un "barrio a pequeña escala" compuesto por diferentes volúmenes que delimitan un espacio.]